Saturday, 18 May 2013

Apa Kelebihan LibreOffice Writer dari MS.Word?

LibreOfficeSalam untuk semua pembaca artikel ini, semoga apa yang saya sampaikan bisa menjadi sesuatu yang bermanfaat, minimal informasi ini bisa menambah pengetahuan yang mungkin kurang tahu, seperti saya ini, jadi apa yang baru saya ketahui bisa saya arsipkan melalui artikel ini.

Semua sudah tahu tentang LibreOffice, LibreOffice adalah sebuah Aplikasi perkantoran gratis, jadi bagi yang belum punya bisa langsung download pada situs resmi nya di sini http://www.libreoffice.org/, bisa langsung instal dan langsung pakai tanpa takut akan pelanggaran Hak Cipta.
LibreOffice
LibreOffice 4.0.1.2 (waktu saya tulis artikel ini, LibreOffice sudah versi 4.0.3) dikemas dalam satu paket yang berisi LibreOffice Writer (Text Document), LibreOffice Calc (Spreadsheet), LibreOffice Impress (Presentation), LibreOffice Draw (Drawing), LibreOffice DataBase, LibreOffice Formula (Math) dan Template. Untuk artikel ini saya hanya mengulas sedikit tentang LibreOffice Writer.

Interface LibreOffice Writer

Interface LibreOffice Writer yang sederhana mengingatkan saya pada MS.Office 2003, walaupun antar muka yang sederhana, tidak mengurangi kemampuannya untuk menjadi applikasi pengolah kata yang handal, mudah untuk pengoperasiannya, juga Gratis.

toolbar libreoffice writer

Seperti Ms. Word seluruh pengaturan untuk lembaran kerja bisa kita atur dengan mudah, sehingga mampu menyuguhkan lembaran kerja yang rapi dan indah.

pengaturan alenia pada libreoffice

pengaturan indentasi pada libreoffice

Dan semua yang dikerjakan pada MS. Word, LibreOffice Writer pun mampu mengolahnya.

Tentang Tabel

Dari apa yang sudah saya lakukan terhadap LibreOffice Writer, ada sesuatu yang saya anggap kelebihannya dari MS. Word, yaitu terletak pada Tabel.

Pada MS. Word, Tabel juga bisa digunakan untuk sebuah perhitungan, dengan mengisikan formula-formula seperti di Excel maka sebuah perhitungan dapat dilakukan, cuman apabila pada sebuah sel referensi terjadi perubahan terhadap isi sel, maka MS. Word tidak bisa melakukan perubahan secara otomatis, dan kita harus menekan tombol Fungsi F9 pada posisi formula yang kita buat baru MS. Word melakukan perubahan terhadap hasil perhitungan, syukur-syukur kalau ingat menekan tombol Fungsi F9, apabila lupa maka informasi yang disampaikan akan salah.

tabel pada ms.word

Beda dengan LibreOffice Writer, jika terjadi perubahan terhadap isi sel referensi, maka sel yang ada formula nya otomatis akan terjadi perhitungan ulang (recalculation), sehingga saya merasa menggunakan tabel pada LibreOffice Writer sangat efektif.

tabel pada libreoffice writer

Untuk memasang Formula pada tabel di LibreOffice Writer sama dengan MS. Word, harus di awali dengan mengetikan tanda sama dengan ( = ) pada awal fungsi, sebagai contoh saya ingin melakukan penjumlahan, maka saya cukup mengetikan formula =sum(<A1:B1>), cuman yang perlu diperhatikan pada penulisan alamat sel sebagai alamat referensi jangan menggunakan huruf kecil untuk menuliskannya pada formula seperti contoh ini: =sum(<a1:b1>), kalau itu terjadi maka pesan Error akan muncul seperti ini ** Expression is faulty **, seperti nya tabel pada LibreOffice Writer sudah langsung ter-integrasi dengan LibreOffice Calc.

Cuman ini yang bisa saya sampaikan, semoga artikel ini bermanfaat, terima kasih.

Salam TCC Sampit.


kursusan komputer di sampit
Comments
57 Comments

57 comments:

  1. setuju dengan review sobat tentang kelebihan LibreOffice Writer. semoga ini bisa meningkatkan pengguna open source. salut... dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip boss, terima kasih sudah berkunjung, berkomentar dan atas dukungannya. Salam Boss.

      Delete
  2. makin nambah ilmu setelah mampir di blog mantap ini, saluuut....... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih boss sudah berkunjung dan berkomentar, kita sama-sama sharing dan belajar boss. Salam.

      Delete
  3. waahhh,,,saingan baru atau udah lama nih sob?

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih boss sudah berkunjung dan berkomentar, maaf saya baru sekarang menelusuri OpenOffice walaupun sudah lama mengenal applikasi ini, tapi kalau MS,Office sampai ke-2013, penggunaan formula pada tabel tetap tidak ada perubahan, masih manual dengan tombol F9 untuk recalculation nya, kecuali embed-dengan Excel. Salam.

      Delete
  4. Wah, aku jadi nambah ilmu mampir disni. Sukses selalu dan salam kenal Sob.

    Salam wisata

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga boss, terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Blog anda juga keren, nambah pengetahuan saya tentang wisata di bandung, inilah Nusantara. Maaf kalo belum sempat berkomentar pada blog anda.

      Delete
  5. bisa buat ngetik seperti di MS Word ya sob... ?? ..
    wah.. makasih info nya yah... mau nyoba ah, sekalian belajar menggunakannya ... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa boss, libreoffice gratis..tis..tis..tis... selamat berekslorasi, Salam.

      Delete
    2. hehehe bang ni bisa ja,,
      oa bang,, kalo office yang 2013 saya sudah cuba pasang di ms 2007 bang,,
      tapi tak sama lembutnya dengan di 2013 bang,, napa gitu bang,,
      apanya yang salah,, mohon ptunjuknya yea bang, ane tunggu ni :( ,
      salamm Tangga ISLAM bang :)

      Delete
    3. Iya Boss Bustan SAM, Office 2013 memang jauh beda dengan 2007, untuk interface nya sepertinya Microsoft mengurangi efek grafis berlebih sehingga terasa ringan menggunakannya. kalo anda sudah berhasil instalasi dan aktivasi nya, sepertinya nggak ada yang salah. selamat bereksplorasi ya (tulisan saya di atas salah tuh). Salam Nusantara.

      Delete
  6. postingan yang sangat membantu . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam Nusantara boss, terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar pada lapak sederhana ini, kita sama-sama belajar dan saling sharing yah.

      Delete
  7. Daripada ngebajak ya gan, mending cari alternatif lain :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih ya boss sudah berkunjung, kalao masalah itu pilihan ada ditangan masing-masing boss, itu terjadi karena semuanya Ada. Salam.

      Delete
  8. makin tahu aja nih, kalau boleh share link downloadnya dong gan hehe
    jangan lupa follow balik blog ane, tq :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti nggak ngebaca dari awal nih, kan dah dibuatkan link downloadnya tub boss. terima kasih ya sudah berkunjung. sudah ku follow balik tuh boss. Salam.

      Delete
  9. Terima kasih sharenya sobat, baru kali ini saya mengetahui tentang LibreOffice..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama boss, terima kasih sudah berkunjung. hehehe...masa boss baru tahu nich? Salam.

      Delete
  10. LibreOffice dan OpenOffice sama atau beda sobat?

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sudah berkunjung, menurut Wikipedia yang dulu pernah saya baca, LibreOffice adalah proyek pengembangan dari OpenOffice.org yang perusahaan ini sudah diakuisisi oleh oracle, jadi hanya beda nama aja. Salam.

      Delete
  11. Betul apa yang sobat katakan, LibreOffice memiliki interface yang mirip dengan office 2003. Aku telah menggunakan aplikasi ini hampir setahun, maklum sejam bermigrasi ke Linux, LibreOffice memang menjadi andalan Linux setelah sebelumnya OpenOffice menjadi aplikasi berbayar

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bro, artikel berikutnya tentang Excel & LibreOffice Calc. terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Salam.

      Delete
  12. KY tak tahu ni, eemmm...nanti mahu cobalah, thanks ya tcc

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah KY baru berkunjugn nih, dicoba boss, mumpung gratis dan Powerfull nih LibreOffice, terima kasih ya sudah berkunjung. Salam.

      Delete
  13. Ane nyimak doank gan,, blogwalking!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok boss, terima kasih ya dah mampir. salam.

      Delete
  14. saya juga nyimak ya..ga paham yg beginian..he3x

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih ya sudah berkunjung.

      Delete
  15. kang, ada yang lebih simpel lagi, yakni 'Text Maker Viewer' :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih dah mampir boss, nah ini info baru, ntar saya cek dulu ya boss. Salam.

      Delete
  16. Jadi lebih tahu setelah membaca artikel dari blog ini, nice shared, Sob...thanks!

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sudah berkunjung ya bro, kita sama-sama berbagi. salam.

      Delete
  17. Jago benerrr.. mas ada program excel untuk di blog atau website gak? jadi kalo ada visitor mo hitung2 angsuran, langung muncul hasilnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi... terim kasih boss sudah berkunjung, kenapa nggak bikin pake HTML, java atau PHP aja boss? tapi nggak salah ya kalo dicoba (terima kasih sudah memberikan inspirasi...kreatif). untuk sementara belum ada boss. Salam.

      Delete
  18. Sekarang saya lebih memilih yang WPS office kang (king soft) di linux, ketimbang libre office,,,walalupun terkadang masih pake libre karna gambang buat export ke pdf...btw nice inpoh

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih boss infonya, bagus tuh WPS, sejak jaman DOS dulu WPS memang yahut, ketimbang WordStar. Salam.

      Delete
    2. Eh di WPS juga ada buat export ke PDF,,,,jadi semakin jarang make Libre Office

      Delete
    3. hihihi...baru nambah info nih ceritanya. terima kasih boss. S3 (salam sukses selalu).

      Delete
  19. Artikelnya sangat bermanfaat, terimakasih sob :)
    salam xpress community / star net blog.. xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mas Lionel sudah berkunjung dan berkomentar, kita saling kunjung aja ya. Salam.

      Delete
  20. Berkunjung Lɑ̤̥̈̊ƍΐ sobat TCC.., Happy Blogging

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss, terima kasih sudah berkunjung.

      Delete
  21. Libre Office selain gratis fiturnyapun tidak kalah dengan Ms Office....
    Kebetulan sy pengguna Linux dan pakai LibreOffice juga.

    Kmaren sy tulis komentar knp tidak muncul ya kang??

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam, terima kasih sudah berkunjung boss. iya boss libreoffice sebenarnya juga powerfull, mungkin hanya kurang inovasi pada interfacenya aja.

      Maaf boss, kalo ada berkomentar pada artikel yang mana ya? sejauh ini blog saya selalu pantau, jadi kalo ada yang berkomentar bisa langsung saya respon. maaf kalo ada kekurangannya.

      Delete
    2. Iya harus diperbaharui lagi agar lebih user friendly bagi pengguna baru...

      Tapi sekarang sudah bisa kawan,,,,
      ^^

      Delete
    3. salam, terima kasih atas kunjungannya boss, syukurlah komentarnya sudah bisa muncul.

      Delete
  22. saya kebetulan pengguna linux juga, jadi pake LibreOffice jg bang, hampir sama sih sebenernya ya kalo di garis besar, dan yan gpenting itu GRATIS haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihii...benar tuh boss, yang penting gratis. libreoffice powerfull kok boss. terima kasih ya sudah berkunjung. salam.

      Delete
  23. Saya juga pake linux ubuntu, ini aplikasi wajib di instal di laptop saya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sudah berkunjung boss. yap penting tuh libreoffice di pasang. Salam.

      Delete
  24. Harus saya coba besok dikantor,.Ini bagus.
    Walaupun dari penjelasan TCC Teacher, mirip bahkan hampir sama, tapi harus saya coba,... Sebagai alternatif Apps pengolah kata, utk bekerja.Bermanfaat sekali sob.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaaa...terima kasih sudah rutin berkunjung pada blog saya boss, semoga apa yang saya bagikan ini bisa bermanfaat. Salam.

      Delete
  25. wah kayaknya aplikasi ini perlu dijadikan bahan pertimbangan untuk didownload nih,oya apakah aplikasi ini udah full versi sob?soalnya aq belum pernah pakai aplikasi ini,biasanya selalu pakai ms word 2007

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss, terima kasih sudah berkunjung, sepertinya sih full version boss, sewaktu saya membuat artikel ini, libreoffice Windows masih versi 4.0.1.2, sekarang sudah LibreOffice Windows, version 4.1.3.

      Delete

Tolong Komentarnya untuk perbaikan ke depan juga jangan berbau Porno atau Sara ya, terima kasih.