Friday, 31 May 2013

Nyari Masa Kerja Bersama Titian

nyari masa kerjaSalam semuanya, artikel ini sebenarnya sudah lama saya tulis, cuman saya lupa narohnya pada direktori atau folder mana kemarin saya simpan kerangka artikelnya, jadi ketunda untuk postingnya (hahaha…alasan tipis ya untuk menunda postingan), juga karena kesibukan lain sehingga saya kurang fokus untuk menulis artikel (nyari duit bro buat membiayai kursusan ini –curhat dikit nggak apa-apa kan-).

Ok, langsung ke topik pembahasan. Artikel kali ini saya coba untuk menyampaikan sedikit pengetahuan saya tentang Excel yang bercerita bagaimana mencari Masa Kerja karyawan pada sebuah perusahaan tanpa menggunakan formulasi yang rumit, dan anehnya formulasi ini tidak terdokumentasi dalam daftar fungsi pada Excel, saya cari mulai Excel 2007 sampai dengan Excel 2013 (apa lagi di versi sebelumnya), formula ini tidak ada dalam daftar fungsi di Excel, maka saya berkesimpulan ini menjadi Hidden Formula (formula yang tersembunyi) pada Excel.

Buat Data.


Berikut ini adalah capture worksheet yang saya buat secara sederhana biar cepat prosesnya untuk saya sampaikan.

nyari masa kerja

Sekarang saya coba mencari masa kerja karyawan yang bekerja pada perusahaan visual ini dengan menempatkan pointer Excel pada Field Masa Kerja sehingga nantinya mendapatkan hasil seperti capture worsheet ini.

nyari masa kerja


Fungsi apa yang digunakan?


Fungsi yang saya gunakan bernama DATEDIF, pada artikel ini fungsi DATEDIF mengambil tanggal masuk kerja sebagai tanggal awal, tanggal hari ini sebagai tanggal akhir lalu saya tambahkan parameter untuk menghitung Tahun, Bulan dan Hari yang saya gabung dengan fungsi “&” (concate), jadi penulisannya fungsinya seperti ini: 
=datedif(tanggal_awal;tanggal_akhir;parameter)
realnya seperti capture worksheet ini.

nyari masa kerja

Untuk mendapatkan hasil, fungsinya diketik seperti ini:

1. =datedif(c4;$c$3;”y”) fungsi ini untuk mencari selisih tahun
2. =datedif(c4;$c$3;”ym”) fungsi ini untuk mencari selisih bulan dalam setahun
3. =datedif(c4;$c$3;”md”) fungsi ini untuk mencari selisih hari dalam sebulan.

Untuk mendapatkan hasil seperti contoh di atas, maka penulisan fungsinya menjadi seperti ini:
=datedif(C4;$C$1;"y")&" Tahun, "&datedif(C4;$C$1;"ym")&" bulan dan "&datedif(C4;$C$1;"md")&" hari"

Excel memang mantap, tapi sayang kenapa fungsi sebagus ini tidak dimunculkan ya?. Karena keterbatasan waktu, saya belum coba pada libreoffice calc, apakah fungsi seperti ini ada?

Cuman ini yang bisa saya sampaikan, semoga artikel ini bermanfaat.

Salam TCC Sampit.


kursusan komputer di sampit
Comments
24 Comments

24 comments:

  1. mantab nihh buat persiapan :D


    Kunjungan Rutin Sobat, Jangan Lupa Saya Tunggu Kunjungan Baliknya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...terima kasih boss sudah berkunjung dan berkomentar, kalo saya sih pasti rutin ya, apalagi ada postingan baru dari teman, pasti berkunjung. salam.

      Delete
    2. asyik nih formulanya, lebih simple dan ok banget. tidak cuma utk perusahaan, bisa juga untuk PNS tuh.
      Lanjut terus mas bro...., eksperiment terus. ungkapkan yg hidden2 selanjutnya.

      Delete
    3. salam boss, terima kasih sudah berkunjung, mungkin lama lagi baru nulis artikel tentang office, masih ada beberapa artikel lagi yang mau saya buat, sudah jadi kerangka nya aja, tapi tidak berhubungan dengan office.

      Delete
  2. wow formula tersebunyi dari excel yang mantab sobat, terima kasih sudah berbagi. salam hangat:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss, terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. yap boss, fungsi ini tidak ada dalam daftar fungsi di excel, ternyata mantap boss.

      Delete
  3. kalo buat masa kerja pegawai di sekolah kira2 bisa gak ya sob hehehe.... mantap nih artikelnya... saya jdi belajar banyak tentang Excel disini ... :) makasih sobatku ... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam boss, bisa aja boss, kan pasti tau tanggal mulai aktif kerja nya, jadi menurut saya bisa aja dihitung. terima kasih boss sudah berkunjung dan berkomentar.

      Delete
  4. Replies
    1. salam, terima kasih May sudah berkunjung.

      Delete
  5. mantap nih kalo ada tugas2 yang suruh pake excel, kunjungan rutin bung:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam, hehehee...semoga bermanfaat bung. terima kasih sudah berkunjung.

      Delete
  6. nambah ilmu lagi... trimakasih sob... salam..

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam, hihihi... terima kasih ya sudah mau berkunjung, semoga bermanfaat.

      Delete
  7. Nyari Masa kerja dikirain apa eh, ternyata ada kaitannya dengan microsoft excel..

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam, maaf boss kalo judulnya sedikit aneh (sengaja) hahahaa...terima kasih ya sudah berkunjung.

      Delete
  8. Fungsi excell bisa di integrasikan ke blog gak sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss, untuk saat ini blm bisa ke jawab, tapi akan saya coba. terima kasih sudah berkunjung.

      Delete
  9. hhahaha, susahh hapalinn codenya

    Kunjungan Rutin Sobat, Saya tunggu kunjungan Baliknya... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihih...salam bos, masa kode pendek gitu susah ngapalin nya boss. terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  10. saya baru bisa bikin kalkulator saja sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss, apapun itu yang pasti anda sudah berbuat, terima kasih sudah berkunjung.

      Delete
    2. ybetul juga ya,,daripada diam tanpa menghasilkan apapun,,hee,,
      thanks dh berbagi

      Delete
    3. siip boss, kita sama-sama berbagi dan belajar.

      Delete

Tolong Komentarnya untuk perbaikan ke depan juga jangan berbau Porno atau Sara ya, terima kasih.