Friday, 12 July 2013

Aktifkan Data Form pada Excel

aktifkan data form pada excel
Titian Computer – Salam, kita semua yang pengguna komputer aktif dan terbiasa dengan System Operasi Microsoft Windows pastinya tidak asing dengan program aplikasi Microsoft Office yang salah satunya adalah program aplikasi Excel.


Untuk kali ini Titian Computer Course (TCC Sampit) hanya sekedar bernostalgia kembali dengan salah satu fitur MS.Office 2003 pada Excel yaitu Data Form. 

Dengan form bekerja sedikit lebih nyaman, baik untuk input data, nyari data, hapus data maupun edit data, untuk itu gunakan data form pada Excel. Cuman mulai dari Office 2007 sampai versi sekarang, sepertinya fitur satu ini tidak dimunculkan atau diaktifkan lagi walaupun sebenarnya masih bisa kita aktifkan, beda dengan LibreOffice Calc, fitur satu ini masih tetap tampil pada Menu Data – Form.

Di mana fitur itu sembunyi pada MS. Excel?, bagaimana cara aktifkan data form Excel?, pada artikel kali ini Titian Computer akan membuat fitur data form itu muncul dan bisa kita gunakan lagi. 

Berikut langkah-langkah mengaktifkan kembali fitur Form ini pada MS. Excel 2007 ke atas.

1. Jalankan MS. Excel,
2. Klik Customize Quick Access Toolbar,

Aktifkan Data Form pada Excel
Aktifkan Data Form pada Excel

3. Klik More Commands,
4. Tampil Jendela Dialog Words Options,
5. Klik Combo Box pada choose command from,
6. Pilih Command Not in the Ribbons,


Aktifkan Data Form pada Excel
Aktifkan Data Form pada Excel
7. gunakan scroll bar vertical untuk mencari Form,
8. ketemu, klik 2x atau pilih Form lalu klik tombol Add di samping List Box choose command from,
9. perhatikan, sekarang form yang dipilih sudah pindah pada ListBox Customize Quick Access Toolbar.
10. Klik OK untuk menutup jendela dialog Word Options,

Aktifkan Data Form pada Excel
Aktifkan Data Form pada Excel
11. Sekarang fitur Form sudah muncul pada Quick Access Toolbar dan siap untuk digunakan.
Aktifkan Data Form pada Excel
Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, berarti kita sudah aktifkan lagi Data Form pada Excel 2007, 2010 atau 2013.
Aktifkan Data Form pada Excel
Hanya ini yang bisa saya bagikan, selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam TCC Sampit.

Artikel terkait :
1. Integrasikan Excel Dengan Blog atau Web Page
2. Apakah Excel Bisa di Integrasikan Dengan Blog?
3. Nyari Masa Kerja Bersama Titian
4. Gunakan Excel Untuk Bermain Bersama Titian
5. Apa Kelebihan LibreOffice Writer dari MS.Word?



kursus komputer di sampit
Comments
70 Comments

70 comments:

  1. luar biasa, saya baru tau kalo di excel ada fitur semacam ini. Maklum, jarang obrak abrik excel sih hihi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...berawal dari rasa penasaran, ketemu..puas..langsung postingin deh.
      terima terima kasih boss sudah berkunjung. Salam.

      Delete
  2. Makasih udah ngingetin. Sebelum era 2007 pernah sih pake. Sekarang udah jarang utak atik jadi kelupaan.

    Happy Blogging

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip boss, memang gitu boss kalo udah lama nggak diutak-atik, saya juga setelah buka kursusan baru fokus nih sama office.
      terima kasih sudah berkunjung, salam.

      Delete
  3. bagus nih info dan tutorialnya Pak Guru, mengaktifkan data form pada MS Excel 2007 s/d 2013. Saya sendiri belum kepikiran untuk ini. makasih, sudah berbagi. Semoga ada update terbaru lagi dalam waktu dekat. Ditunggu ya... he...he...

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss Kurnia, biasanya memang gitu kalo lagi suntuk, kadang bisa kelewatan.
      ada beberapa artikel nanti boss, cuman saya masih sibuk urusan di luar, jadi nyari waktu buat nulis hahaha... bisanya subuh.
      terima kasih boss sudah berkunjung. Salam.

      Delete
  4. Replies
    1. sama-sama thks boss, terima kasih ya sudah berkunjung. Salam.

      Delete
  5. Terima kasih sudah menghangatkan ingatan MS.Excel, paling tidak ini akan mempermudah saya memberi pelajaran kepada anak saya.

    Memang sebenarnya aplikasi Ms.Office 2007 keatas, hanya tampilan dan beberapa new-feature. Bisa kita Customize sesuai kebutuhan sob. Hanya saj anak-anak sekarang malas belajar dari basic, maunya instant..
    tugas kita itu sob...

    Thanks ya sudah berbagi Data-Form yang ngumpet.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya boss, rata-rata emang gitu, ibaratnya minta disuapin terus hahahaha...contohnya anak saya sendiri, kena masalah tugas sekolah script error bapaknya yang di minta nge-debug untuk nyelesain masalah, anaknya bobo hahaha...keren kan.
      terima kasih sudah berkunjung, salam.

      Delete
  6. Coba dulu ah makasih mas moga saja aku bisa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. optimis bisa boss...terima kasih sudah berkunjung, Salam.

      Delete
  7. Terimakasih info yang sangat bermanfaat ini :)
    Marhaban ya Ramadhan mas TCC _______

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok, kita sama-sama berbagi boss.
      Selamat Berpuasa ya... Salam.

      Delete
  8. wahh bermanfaat sekalii....

    Salam Blogwalking

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih kunjungan nya boss, tutorial anda juga menarik dan bermanfaat boss. Salam.

      Delete
  9. wah wah keren nihh buat belajar...

    koment back ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha...terima kasih boss. sering aja saya berkunjung ke-blog nya apa-nyari, salam.

      Delete
  10. sampe sekarang saya masih pake ubuntu, dan bawaan linux itu libre office, sy perhatiin di calc gak ada ya data form ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam, terima kasih sudah berkunjung, memang betul boss, pada linux libreoffice calc dan untuk form seperti yang saya sampaikan tinggal klik Data lalu klik Form pada Menu Bar boss.

      Delete
  11. salam, maaf boss ikut nyimak doank hahaha...kunjungan rutin. terima kasih ya boss. salam.

    ReplyDelete
  12. sudah lama saya tidak menggunakan form pada excel ini...tutorialnya sederhana tapi mudah dipahami...luarbiasa :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss, terima kasih sudah berkunjung, hanya ini yang saya bisa bagikan, syukurlah kalo masih bisa mermanfaat. Salam.

      Delete
    2. hadir kembali menyimak data formnya :-)

      Delete
    3. salam boss, terima kasih atas kunjungannya. maaf baru bisa balas, lagi sibuk boss adminnya TCC Sampit.

      Delete
  13. Replies
    1. iya boss...hahahaha...terima kasih kunjungannya. Salam.

      Delete
  14. aduh..maaf ya KY ngak tahu mahu komen apa, kerna KY tak mengerti sangat tentang ini..

    maaf juga kerna baru sempat singgah, salam buat TCC, harap sihat sentiasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam KY, terima kasih sudah singgah di sini, tidak apa KY kalo bingung berkomentar, bisa singgah saja sudah senang.
      saya selalu sehat KY, Salam.

      Delete
  15. mampir dulu ah :p ditunggu kunjungan baliknya ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha... iya boss, pasti ada kunjungan balik, biar nggak diminta pasti saya berkunjung boss. Salam.

      Delete
  16. Makasih atas infonya, baru tahu kalau excel punya fitur seperti itu.
    Kenapa blognya tidak dipasang google adsense atau daftar idblognetwork, padahal blognya ramai pengunjungnya ?
    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss, sama-sama berbagi aja hahaha... kalo masalah google adsense kapan-kapan aja dah.
      terima kasih sudah berkunjung.

      Delete
  17. Sob izin berteduh di blog anda yaa, ngomong-ngomong keren juga, izin nyimak yaa...

    Saya Tunggu Kunjungan Balik anda yaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. halooo boss, silahkan boss berteduh hahaha....
      kalo berkunjung ke blog wongsirau sudah boss. terima kasih ya sharing nya, salam.

      Delete
  18. Replies
    1. salam, terima kasih boss sudah berkunjung, salam.

      Delete
  19. Selamat malam gan. izin mampir ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss nandar...hehehe, terima kasih boss dah mampir ya.

      Delete
  20. Terima kasih sharenya sobat, sebagai pennguna aktif MS office, ini merupakan tambahan pengetahuan bagi saya. Salam..

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam bos Boku, terima kasih sudah berkunjung, syukurlah kalo artikel ini bisa memberikan manfaat boss. Salam.

      Delete
  21. thanks sob, ijin nyimak ya cara2 nya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam, silahkan mr.kretif menyimak, semoga bermanfaat.

      Delete
  22. Replies
    1. makasih boss dah sering mampir...salam.

      Delete
  23. Nice sharing.. penggunaan excel-ku masih sebatas database sih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam mba Ayu, terima kasih dah mampir.

      Delete
  24. ane mau belajar dlu dehh mas TCC

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam, siip boss kita sama-sama belajar.
      thks sudah berkunjung.

      Delete
  25. Replies
    1. hahaha... kalo nggak paham, mungking blm terbiasa dengan excel.
      terima kasih boss atas kunjungannya, salam.

      Delete
  26. Replies
    1. salam, mungkin anda kurang terbiasa aja dengan excel boss.
      terima kasih atas kunjungannya. salam.

      Delete
  27. Replies
    1. salam, nggak usah pusing boss, enjoy aja kale...
      thks ya. salam.

      Delete
  28. knjungan pagi kawan,,exel nya mantaapp

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam, terima kasih boss atas kunjungannya.

      Delete
  29. mampir dulu nih, takut ketinggalan info :D
    jangan lupa comment back ya gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih boss selalu berkunjung, mohon maaf kalo saya telat berkunjung pada blog anda, saya lagi sibuk boss. salam.

      Delete
  30. ilmu baru nih bro, ijin save ya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss, hihihi..maaf baru bisa balas komentar, saya lagi sibuk ngurusin kerjaan. terima kasih atas kunjungannya.

      Delete
  31. Blog ini kok nggak keliatan ya di daftarku ... padahal udah ku follow..
    saya kurang paham mas sama yg beginian..?? ikut nyimak aja deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam, terima kasih ya sudah berkunjung.

      Delete
  32. Replies
    1. terima kasih boss sudah berkunjung, salam.

      Delete
  33. Izin praktek tutorialnya bangg

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke boss, silahkan dicoba, terima kasih sudah berkunjung, Salam.

      Delete
  34. Data-Form memang merupakan feature inti/pokok, yang mau nggak mau harus kita tampilkan Command-shortcut/Icon nya, disalah satu Toolbar, agar memudahkan kerja dalam DATA-FORM

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss, hanya yang beginian aja bisanya saya berikan,
      terima kasih ya sudah berkunjung, maaf baru bisa nanggapin komentarnya.

      Delete

Tolong Komentarnya untuk perbaikan ke depan juga jangan berbau Porno atau Sara ya, terima kasih.