Monday, 3 June 2013

Integrasikan Excel Dengan Blog atau Web Page


Integrasi Excel Dengan Blog atau Web Page
Salam, melanjutkan apa yang saya sampaikan pada artikel “Apakah Excel Bisa di Integrasikan Dengan Blog?” kemarin, maka pada artikel ini saya akan menyampaikan bagaimana membangun Integrasi antara Program Aplikasi MS. Excel dengan Blog atau WebPage kita dan pengunjung Blog dapat berinteraksi langsung dengan worksheet yang kita pajang.


Untuk membangun hubungan antara Blog atau WebPage dengan worksheet jelas kita harus membangun jaringan (network), jaringan yang kita gunakan adalah Cloud Computing atau Komputasi Awan, jadi kita memberdayakan sumber daya berupa komputer, internet dan internet server, sehingga pengguna data dan informasi dapat mengaksesnya melalui internet secara langsung, dan pemilik data dapat secara periodik melakukan perubahan data untuk  menginformasikan tanpa harus melakukan pekerjaan yang sama atau posting data secara berulang pada blog, semua dilakukan secara remote pada komputer kita.


SkyDrive


Integrasi Excel Dengan Blog atau Web PageUntuk membangun hubungan antara MS.Excel dengan Blog kita memerlukan sebuah program tool yang bernama SkyDrive, program ini gratis dan bisa anda download di website SkyDrive.com

Setelah download silahkan install, tapi pastikan anda sudah punya account pada hotmail.com, karena SkyDrive ini punya Microsoft. Selesai intallasi anda harus melakukan Signin dengan email yang anda buat lewat hotmail.com. SkyDrive memberikan ruang penyimpanan gratis untuk kapasitas sebesar 7Gb.



Mulai Bangun Hubungan


Berikut langkah-langkah untuk membangun hubungan dengan Internet Server:

Integrasi Excel Dengan Blog atau Web Page1. Pastikan komputer sudah terhubung dengan internet.

2. Untuk contoh pada artikel ini, saya membuat sebuah file yang nantinya saya simpan pada folder atau direktori SkyDrive di laptop saya dengan nama lookup. Data yang sudah kita olah lakukan seleksi atau range, beri nama range tersebut, untuk contoh ini data yang saya seleksi saya beri nama DATA.

3. Selesai saya beri nama DATA, saya simpan data ini pada subfolder atau subdirektori Documents di Folder SkyDrive 


4. Selesai penyimpanan data, tunggu beberapa saat SkyDrive melakukan update ke Internet Server.

5. Jalankan Browser anda, buka hotmail.com, inputkan nama email dan password anda untuk Signin. Jendela Outlook terbuka, pada tampilan pertama ini adalah jendela email anda.




Integrasi Excel Dengan Blog atau Web Page












6. Pada Pojok kiri atas samping Tab Outlook, klik panah ke bawah, muncul popup, klik Tab Skydrive, sekarang Tab Skydrive sudah aktif, klik Documents.

Perhatikan file-file yang ada, apakah file yang kita simpan pada folder SkyDrive di laptop / komputer kita sudah muncul pada Internet Server ini. Jika belum, Upload untuk mempercepat proses integrasi ini, anda tinggal klik Upload pada navigasi bar samping Create.

Integrasi Excel Dengan Blog atau Web Page
7. Pilih file yang mau kita integrasikan, pada contoh ini saya memilih file lookup yang baru saya buat, arahkan mouse pada file lookup, klik checkbox.





8. Klik Embed pada Navigasi Bar, tunggu beberapa saat tampil halaman dengan judul Embed “lookup” in a blog or webpage, klik Generate

9. Klik lagi Customize how this embedded workbook will appear to others, pada halaman ini kita lakukan konfigurasi ulang.


Integrasi Excel Dengan Blog atau Web Page

a. What to show

Untuk pengaturan data yang ditampilkan hanya range yang kita beri nama saja, klik nama ranges (DATA) pada area What to show.


b. Appearance

Klik checkbox untuk membuang atau memberi tanda centang pada pilihan yang mau kita aktifkan, pada contoh ini saya buang untuk pilihan download.



c. Interaction

Pada pilihan interaksi ini saya hanya mengaktifkan untuk melakukan filter saja.


d. Dimensions

Atur lebar dan tinggi data frame yang mau kita tampilkan.


e. Embed code

Klik pada text_area untuk kita copy kode yang nantinya kita tempelkan pada blog atau webpage kita.

Integrasi Excel Dengan Blog atau Web Page

10. Kembali pada Tab Document SkyDrive, klik Done.

Sekarang kode atau script sudah kita dapatkan, jika kita belum siap untuk posting artikel, paste kan kode atau script pada notepad lalu simpan, tapi jika sudah siap, kita tinggal paste atau tempel kan kode atau script pada halaman postingan di HTML, untuk melihat hasilnya switch ke halaman Compose.



Hanya ini tutorial yang bisa saya sampaikan untuk menjawab pertanyaan saudara kita tentang “Apakah Excel bisa di Integrasikan dengan Blog?”, dan ternyata bisa. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kita semua.

Salam TCC Sampit


Baca juga :
Apakah Excel Bisa di Integrasikan Dengan Blog?
Nyari Masa Kerja Bersama Titian
Gunakan Excel Untuk Bermain Bersama Titian

kursus komputer di sampit
Comments
63 Comments

63 comments:

  1. Replies
    1. hahahaaa.. salam boss, terima kasih sudah berkunjung, hanya sekedar berbagi pengalaman aja.

      Delete
    2. he..he.., mantap om bro tutorialnya, saya belum coba, tapi saya rasa manfaatnya banyak. bisa menampilkan data penting pada suatu blog, dan bisa melakukan edit. asyiklah kalau begitu. saya akan coba nanti,jika saya bisa ketemu dgn posting yg mendukung.

      Delete
    3. nambah lagi nih, baru ketemu google friend connect nya, sukses no.22.

      Delete
    4. salam mas bro, om bro cuman berbagi aja, terima kasih dah mampir.

      Delete
    5. Pak Guru Bro, mana tulisan artikelnya lagi? ditunggu gagasan briliannya tentang komputer nih.
      Agar wawasan ane bisa nambah.

      Delete
    6. masih milih-milih artikel boss buat saya postingin.
      terima kasih sudah berkunjung boss. Salam.

      Delete
  2. bermanfaat banget ni infonya gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam, terima kasih boss atas kunjungannya, senang bisa berbagi.

      Delete
  3. asik.. dapat Tips tentang Excel lagi... :) trima kasih bang.. sangat bermanfaat, khususnya buat saya pribadi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam, sama-sama boss kita berbagi, semoga bermanfaat.

      Delete
  4. thanks banget nih bro artikelnya :)
    salam xc-blog :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss, terima kasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat.

      Delete
  5. Replies
    1. salam, terima kasih boss sudah berkunjung.

      Delete
  6. kalo ini saya menggunakan google drive, misalnya buat suatu form yang ingin dipajang di blog untuk di isi pengunjung.....nanti data hasil entri pengunjung bisa kita export menjadi format file xls....
    btw nice impoh brad

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam, betul bro google drive bisa juga kita gunakan, ini artikel dibuat atas pertanyaan saudara kita sesama blogger. terima kasih sudah berkunjung.

      Delete
  7. wah cara mengintegrasikan exel dengan blog ini baru saya tahu, sangat bermanfaat serta menambah wawasan buat saya dan sobat lain yang baru tahu.:D hehe
    salam sukses selalu S3 agan TCC Sampit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam mas Salamun, hihihi...inilah indahnya komuniti mas kita bisa saling berbagi, saling mengingatkan, jadi kondisi selalu terpelihara. S3 juga buat mas salamun.

      Delete
  8. rumit sekali untuk difahami, KY kena baca banyak kali ini..samapai faham..

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam @KY, terima kasih sudah berkunjung, iya @KY kalo kita bicara jaringan memang rada rumit kalo kurang pemahaman. sama-sama ya kita belajar dan berbagi.

      Delete
  9. oh begini caranya koment disini.
    aku baru tau neh...
    udah beberapa kali saya tulis pertanyaan di blog ini,
    tapi ga muncul2..??
    ternyata masalahnya disini yaa..
    hehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss, masa bingung untuk berkomentar disini, hehehe...terima kasih ya sudah berkunjung.

      Delete
  10. Youre the best my bro... ntar saya tulis ulang di blog saya ya.. makasih bgt permintaan saya di jawab. Tutorialnya akan saya pakai di web blog bisnis saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss, kita sama-sama berbagi pengalaman bro, untungnya pertanyaan ini bisa saya aplikasikan, semoga sukses.

      Delete
  11. salam kenal mas TTC Sampit, newbie nih mas..bantu review artikel dong..thank, sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga boss, yang mau di review artikel apa ya boss?. sukses juga buat anda.

      Delete
  12. ternyata ada cara lain juga ya,,yg saya tau lewat google drive juga bisa,atau google document,,,tp sy juga blum pernah praktek juga sih,,

    makasih tutornya sob,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss, terima kasih sudah berkunjung, dalam IT kan Banyak Jalan Menuju Roma..hahahaha, segala cara pasti kita usahakan.

      Delete
  13. coding nyaaa biar kerenn


    Kunjungan Rutin Kawan, Saya Tunggu nihh Kunjungan Baliknya... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss, hahahaha.... terima kasih sudah berkunjung. saya sudah rutin berkunjung dan berkomentar pada blo ente boss.

      Delete
  14. sudah saya review alexa andaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam, terima kasih, nanti saya cek ya.

      Delete
  15. Hmm.. Dapat ilmu lagi nih. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss Hendra, terima kasih sudah berkunjung, kita sama-sama berbagi aja boss.

      Delete
  16. lengkap bener tutorialnya disini..
    mantep banget Mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam boss Kstiawan, sama-sama berbagi aja, terima kasih sudah berkunjung.

      Delete
  17. Menarik sekali tapi saya belum familiar sama hotmail dan skydrive, saya lebih bersahabat dengan gmail dan googledrive, hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam, terima kasih boss atas kunjungannya, ini hanya memanfaatkan skydrive aja untuk integrasi, saya sih pake semua boss, Yahoo, Gmail dan Hotmail.

      Delete
  18. Terimakasih sudah berbagi info, jujur kalau tentang Excel saya masih suka mumett, hehe
    Oh iya Alexanya sudah saya review balik, terima kasih yaa, sukses teruss

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih De Widiani atas kunjungannya, Excel memang kadang mumetin, tapi yah namanya ilmu apapun harus kita pelajari. terima kasih juga atas review nya. Salam.

      Delete
  19. udah saya review sampe2 3x bang, tapi nggak nongol-nongol bangg

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha....nggak apa-apa boss, yang penting usahanya.

      Delete
  20. Ilmu yang sangat bermanfaat mas . . .
    salam serba-serbi . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. terim kasih mas sudah berkunjung, inilah nikmat-Nya berbagi, S3 juga.

      Delete
  21. Gan aku bookmark dulu yaa... makasih ilmunya... jadi nambah lagi nih... langsung dicoba deh.. thanks ya Gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam, terima kasih ya Juragan Budi sudah rela berkunjung pada blog ini, silahkan dicoba, hanya ini yang bisa saya bagikan.

      Delete
  22. wow info yang sangat bermanfaat ne
    thanks y gan sudah berbagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam bung Ijal, terima kasih sdh berkunjung.

      Delete
  23. Update yang terbaru dong bangg heheheh


    Kunjungan Rutin, Saya Tunggu Ya Kunjungan Baliknya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih atas kunjungan rutin nya, ini lagi nyusun buat postingan, mungkin 2-3 hari ke depan baru di posting. lagi nyusun amunisi...hihihi

      Delete
  24. assalam bang TCC :)
    trims yea ts ilmunya ni,,
    izin save buat di pelajari :)
    salam bang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wlkmsalam, silahkan bung, kita sama-sama berbagi ya. terima kasih kunjungannya.

      Delete
  25. Waahh.. kali ini aku suka tutorialnya.. untung aja aku uda punya hotmail.. makasih Mas infonya :))

    Blognya uda aku review di alexa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih non Ayu atas kunjungan nya, senang rasanya bisa berbagi, terima kasih juga atas reviewnya. Salam.

      Delete
  26. Ini saya pelajari dulu om, mungkin masih bisa dikembangkan lagi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi keren juga ya, thanks udah berbagi om...

      Delete
    2. salam boss, dengan senang hati boss, silahkan dipelajari dulu. semoga bermanfaat ya. terima kasih sudah berkunjung.

      Delete
  27. mantap, tapi menurut ane belum butuh2 amat excel buat di blog karena tau sendiri kan kalo blog kesenian pake tabel2 kaku jadinya kayak gimana? hihi tapi makasih tutorial nya ya, salam sukses bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih boss sudah berkunjung, iya blog ArtEnergic memang mungkin perlu tabel-tabel biasa aja, cuman kalo ada grafik nya saya kira itu perlu boss. S4 (Salam Sukses Selalu Sobat).

      Delete
  28. Terima kasih atas infonya.
    Salam Blogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke boss, kita sama-sama berbagi. Salam.

      Delete

Tolong Komentarnya untuk perbaikan ke depan juga jangan berbau Porno atau Sara ya, terima kasih.